1235
  • Сергей

Крабовые палочки и их качество


Крабовые палочки еще со времен Советского Союза уверенно заняли одно из главных мест среди разнообразных продуктов питания. Практически все знают, что крабов в этом продукте нет, но продолжают тешить себя надеждой, что если не крабы, то хоть какая-то рыба в них все-таки есть. Изначально крабовые палочки готовили из натурального рыбного фарша, но сейчас в большинстве случаев крабовые палочки - это крахмал либо соя, приправленные красителями и ароматизаторами. Поэтому, на сегодняшний день крабовые палочки являются по сути своей сугубо технологическим продуктом. Очень хорошим показателем качества крабовых палочек считается наличие в них хотя бы 40% сурими (рыбного фарша). Но такой состав большая редкость. Указанные на этикетках белки также не являются рыбными. Они могут быть яичными, соевыми или даже растительными. Красители в крабовых палочках могут использоваться как искусственные, так и природные. В качестве природного красителя используется всем известная паприка. Несмотря на довольно простую технологию изготовления рыбного фарша сурими, чаще всего, экспортируют из США, Японии либо Кореи.


Для приготовления сурими используют в большинстве случаев филе так называемой «белой рыбы», которое тщательно измельчают и варят на пару. В результате получают безвкусную плотную белую массу, без запаха и вкуса сырой рыбы. Далее ее могут использовать для изготовления, как креветок, так и крабового мяса, а могут изготовить из нее и крабовые палочки. Все будет зависеть от фантазии производителя. Качество данного продукта зависит только от трех вещей: рецептуры, качества продуктов и технологии изготовления. Качественные крабовые палочки распознать довольно просто. Прежде всего, свежие крабовые палочки обязательно должны быть сочными и иметь свежий запах. Они также должны легко разворачиваться и при сгибании не ломаться. Если крабовые палочки сухие и ломкие, это говорит о том, что рыбного фарша сурими в них мало, зато много крахмала или сои. Поверхность крабовых палочек должна быть целой и чистой. Она должна быть с одной стороны белой, с другой окрашенной в любой из оттенков красного цвета: от розового до ярко-красного. Цвет зависит от фантазии производителя и на вкусовые качества продукта не влияет. Помимо этого крабовые палочки из одной упаковки должны быть одинаковой длины. Допустимая погрешность составляет полсантиметра. Крабовые палочки уже в процессе производства проходят термическую обработку, поэтому после размораживания они полностью пригодны к употреблению. Размораживать крабовые палочки в микроволновке не стоит – от этого они теряют свою сочность. Также нельзя их повторно замораживать – от этого теряется эластичность.


Приготовить крабовые палочки можно и в домашних условиях. Для их приготовления берут замороженное филе свежей белой морской рыбы. Далее филе с помощью блендера или мясорубки измельчают, добавляют в него немного соли и муки, а также 1-2 яйца. Затем полученный фарш тщательно вымешивают, руками формируют из него палочки, которые потом отваривают в течение нескольких минут в подсоленной воде. Отваренные палочки вынимают из воды и охлаждают. Для окраски используют смесь свекольного и морковного соков, в которую погружают уже готовые палочки на несколько минут каждую. Приготовленные таким образом крабовые палочки можно использовать для приготовления «традиционных» блюд из крабовых палочек.