1235
  • Сергей

Разведение раков как бизнес



Практически у каждого россиянина при виде горки свежих вареных раков, источающих аппетитный аромат, текут слюнки. Раки по праву считаются общепризнанным деликатесом. В России в крупных промышленных масштабах раки не выращиваются, хотя дело это достаточно прибыльное. Бизнес по разведению раков может иметь небольшие объемы и даже в этом случае сохранять неплохую рентабельность. Оптимальный вариант – домашняя ферма.

В последнее время данный вид бизнеса показывает активный рост, но даже при этом спрос значительно превышает все предложения. Можно сделать оптимистический вывод, что у тех, кто решил заняться этим перспективным направлением бизнеса, весьма неплохие шансы стать успешным предпринимателем и получать прибыль.

Сразу стоит отметить, что разведение раков – дело непростое, требующее по началу некоторых финансовых затрат, размеры которых напрямую зависят от предполагаемых объемов производства.

Тонкости разведения раков


Все ракообразные – существа достаточно капризные. В первую очередь следует грамотно подобрать среду для разведения и жизни раков, к чему эти членистоногие относятся весьма предвзято.

Для содержания раков подходят:

- озера небольшой глубины;

- пруды, в том числе и искусственные;

- мелководные реки со спокойным течением;

- водохранилища;

- торфяные водоемы;

- стеклянные аквариумы с соответствующим оборудованием.

Естественно, использование природных водоемов снижает финансовые затраты, но в зимний период из-за низких температур раки размножаются менее активно, что, соответственно, будет снижать прибыль в данный период.

Значительное количество предпринимателей для выращивания и содержания раков выкапывают водоем в шаговой доступности от реки. В воду помещаются либо рачки, либо личинки раков. Так раки начинают существование и размножение в привычной для себя природной среде.

Естественно, что лучше всех для подобной фермы подойдут специально построенные пруды или стеклянные аквариумы, что несет значительные расходы.

На некоторых фермах раков помещают в непромокаемые ящики из древесины, разделенные на ячейки. В каждой ячейке – один рак. Ящики устанавливают на дно водоема, предварительно наполненного камнями и глиной.

Для того чтобы раки не покидали свой водоем, поначалу процесс кормления происходит в специально огороженном секторе водоема. Рацион питания раков состоит из дождевых червей, рыбных и мясных отходов, улиток. Иногда в рацион добавляют вареные овощи, например, морковь или картофель.

Процесс размножения

Процесс размножения раков отличается одной необычной особенностью. Самец спаривается с двумя самками подряд, а третью неоплодотворенную самку самец рака попросту съедает. Поэтому специалисты по разведению отмечают, что соотношение самцов и самок в водоеме должна составлять 1:2.

После спаривания самки откладывают икру. Через два месяца из икринок появляются личинки, которые охраняет самка рака, до тех пор, пока маленькие рачки не смогут жить самостоятельно.

В природе взрослого возраста достигает примерно 12 особей из кладки, а одна самка в год не выращивает более 20 рачков. В специально оборудованных для раков местах эти цифры значительно выше. Из одной кладки можно вырастить более 50 взрослых раков.

Тонкости бизнеса по разведению раков

Организация фермы проходит в несколько этапов:

  1. Оформление всех необходимых документов. Это можно сделать как самостоятельно, так и с привлечением профессионального юриста.

  2. На полную окупаемость подобные предприятия переходят через 3-4 года работы.

  3. Строительство и оборудование водоема – самый важный и дорогостоящий этап. Это то, на чем не стоить экономить. Лучше нанять для проведения данных работ опытного профессионала с хорошей устоявшейся репутацией. Оборудование, а особенно фильтры и измерительные приборы, должны быть высокого качества от надежных производителей.

  4. Следующий важный этап – покупка раков. Приобрести хороших особей можно на аналогичном действующем предприятии.

  5. Строгое соблюдение всех технологий по содержанию и разведению раков.

Суммы финансовых вложений на первоначальном этапе

Как уже говорилось выше, не стоит ждать сиюминутной прибыли. Раки должны подрасти, прежде чем их можно будет начать продавать.

Строительство специально оборудованного пруда – 110-150 тысяч рублей.

Приобретение раков для разведения – от 40 тысяч рублей.

Регистрация предприятие и оформление необходимых документов от 15 тысяч рублей.

Привлечение специалистов тоже несет немаленькие траты.

Важно помнить, что необходимо в обязательном порядке оформить ветеринарный паспорт и санитарный сертификат установленных законом образцов. При отсутствии данных документов нельзя реализовывать подобную продукцию даже на рынках, не говоря уже о ресторанах и продуктовых магазинах.

Предполагаемая прибыль


Самым большим спросом на рынке пользуются раки весом 300 граммов и более. За килограмм такой продукции можно получить 380-450 рублей. Более крупные раки, соответственно, стоят дороже.

В водоем площадью 25 квадратных метров можно поместить до 200 особей. В этом случае за один год можно получить около двухсот килограммов раков. С каждым годом рак вдвое увеличивает свой вес. Следовательно, его можно дороже продать.

200 раков съедают в сутки примерно полкило корма. Это сравнительно небольшой расход.

После оборудования водоемов и оформления всех документов работать на подобном предприятии не сложно. Расширять бизнес можно с помощью увеличения объемов водоема или оборудования новых аквариумов.