1235
  • Сергей

Секреты ловли креветок


как ловить креветок

Что такое креветки, или мини-раки, я думаю объяснять никому не надо. Это изумительная закуска к пиву наравне с вяленой воблой, да и просто так, посидеть перед экраном телевизора, одновременно перекусывая ими, это же просто сказка! Но для рыбака креветки в первую очередь представляют интерес как наживка, ведь на них клюет фактически вся белая рыба, а особенно, речной богатырь - сазан.


Способов ловли креветок несколько, я же пользуюсь двумя. Первый и наиболее простой: берем вентерь (вид ловушки), обтянутый мелкоячеистой сеткой, и внутрь кладём отрезок женского капронового чулка, в который, в свою очередь кладём пару кусочков чёрствого чёрного или серого хлеба, или же просто пару жменей ржаной муки, а чтобы то дело не всплывало, так как и то и другое легче воды, туда же добавляем небольшой камень.


свежие тигровые креветки

Забрасываем ловушку под корни камышей, и с интервалом в 10-15 минут вытаскиваем, как минимум около 10 креветок там уже будет сидеть. Приманку в чулке, правда, время от времени нужно менять на свежую, так как запах уходит, а вместе с ним и добыча.


Второй вариант-приманка та же, но кладём её в сачок, только перед этим необходимо этот же чулок привязать к сетке сачка куском лески, дабы его не вымывало течением.


Можно и без чулка. Замешиваем крутое тесто на насыщенном сахарном сиропе, добавляем туда ванилин, скатываем шарики размером со средней мандарин, и ставим на 2-3 минуты в морозилку. Параллельно на плиту ставим кастрюлю с водой, кипятить. Как вода закипит, бросаем туда слегка подмороженные шарики (тогда они не слипнутся), и как только всплывут, достаём шумовкой, укладываем на ветошь, даём просохнуть, и вперёд! К слову, эти шарики - те же бойлы, если взять их размером поменьше, на них очень неплохо идёт сазан ( но только летом ).


свежие креветки на блюде

А готовить креветок - проще некуда! Как только закипела вода в походном котелке, бросаем лаврушку, пару стеблей укропчика, а следом конечно же креветок.


На море, правда, те же креветки ловят только сачком, проводя им по поверхности скал, валунов, поросших водорослями. Делается это только в спокойную погоду, конечно. Те же креветки, кстати, должен отметить это лучший барометр, индикатор погоды!


Если вы заметили что креветки вдруг пропали, хотя каких-то 10-15 минут тому назад исправно попадались, можете быть уверены - погода меняется, ветер изменяет своё направление, можно смело собирать снасти - рыбалка в этот день не наша! Как наживку креветку используют так: отворачивают голову и насаживают хвостом к цевью крючка, причём сама креветка должна быть некрупной, так как иногда они попадаются размером с небольшого рака.


дикие креветки

Если идём на сазана, то жалом крючка прокалываем дополнительно наискосок панцирь креветки, так как перед тем как взять наживку всерьёз, сазан достаточно долго её пробует, засасывая и при этом зачастую снимает её с крючка, а незадачливый рыбак упорно ждёт долгожданную поклёвку.

Просмотров: 4