1235

Крабовые палочки и их качество


Крабовые палочки еще со времен Советского Союза уверенно заняли одно из главных мест среди разнообразных продуктов питания. Практически все знают, что крабов в этом продукте нет, но продолжают тешить себя надеждой, что если не крабы, то хоть какая-то рыба в них все-таки есть. Изначально крабовые палочки готовили из натурального рыбного фарша, но сейчас в большинстве случаев крабовые палочки - это крахмал либо соя, приправленные красителями и ароматизаторами. Поэтому, на сегодняшний день крабовые палочки являются по сути своей сугубо технологическим продуктом. Очень хорошим показателем качества крабовых палочек считается наличие в них хотя бы 40% сурими (рыбного фарша). Но такой состав большая редкость. Указанные на этикетках белки также не являются рыбными. Они могут быть яичными, соевыми или даже растительными. Красители в крабовых палочках могут использоваться как искусственные, так и природные. В качестве природного красителя используется всем известная паприка. Несмотря на довольно простую технологию изготовления рыбного фарша сурими, чаще всего, экспортируют из США, Японии либо Кореи.


Для приготовления сурими используют в большинстве случаев филе так называемой «белой рыбы», которое тщательно измельчают и варят на пару. В результате получают безвкусную плотную белую массу, без запаха и вкуса сырой рыбы. Далее ее могут использовать для изготовления, как креветок, так и крабового мяса, а могут изготовить из нее и крабовые палочки. Все будет зависеть от фантазии производителя. Качество данного продукта зависит только от трех вещей: рецептуры, качества продуктов и технологии изготовления. Качественные крабовые палочки распознать довольно просто. Прежде всего, свежие крабовые палочки обязательно должны быть сочными и иметь свежий запах. Они также должны легко разворачиваться и при сгибании не ломаться. Если крабовые палочки сухие и ломкие, это говорит о том, что рыбного фарша сурими в них мало, зато много крахмала или сои. Поверхность крабовых палочек должна быть целой и чистой. Она должна быть с одной стороны белой, с другой окрашенной в любой из оттенков красного цвета: от розового до ярко-красного. Цвет зависит от фантазии производителя и на вкусовые качества продукта не влияет. Помимо этого крабовые палочки из одной упаковки должны быть одинаковой длины. Допустимая погрешность составляет полсантиметра. Крабовые палочки уже в процессе производства проходят термическую обработку, поэтому после размораживания они полностью пригодны к употреблению. Размораживать крабовые палочки в микроволновке не стоит – от этого они теряют свою сочность. Также нельзя их повторно замораживать – от этого теряется эластичность.


Приготовить крабовые палочки можно и в домашних условиях. Для их приготовления берут замороженное филе свежей белой морской рыбы. Далее филе с помощью блендера или мясорубки измельчают, добавляют в него немного соли и муки, а также 1-2 яйца. Затем полученный фарш тщательно вымешивают, руками формируют из него палочки, которые потом отваривают в течение нескольких минут в подсоленной воде. Отваренные палочки вынимают из воды и охлаждают. Для окраски используют смесь свекольного и морковного соков, в которую погружают уже готовые палочки на несколько минут каждую. Приготовленные таким образом крабовые палочки можно использовать для приготовления «традиционных» блюд из крабовых палочек.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square